Чоршанбе, 22.11.2017, 06:25
Кимёи саодат
Аслӣ | Сабти ном | Вуруд Хуш омадед Гость | RSS
Муҳтавои пойгоҳ
Мавзӯъҳо
Худошиносӣ [12]
Қуръони карим [6]
Суннат [6]
Ахлоқи исломӣ [10]
Ирфони исломӣ [3]
Нақди ақоиди ваҳҳобият [23]
Ислом ва сиёсат [14]
Ваҳдати исломӣ [24]
Машоҳири исломӣ [21]
Ислом ва занон [9]
Одоби исломӣ [1]
Пурсишу посухҳои ақоидӣ [19]
Пурсишу посухҳои фиқҳӣ [3]
Паёмбаршиносӣ [6]
Маодшиносӣ [2]
Омӯзиши намоз [18]
Аҳкоми рӯза [8]
Аҳкоми закот [10]
Аҳкоми никоҳ ва талоқ [3]
Дуо ва муноҷот [6]
Ҳадиси рӯз [16]
Сухани ин ҳафта [48]
Фалсафа ва ҳикмат [23]
Ҷаҳони исломӣ [75]
Симои идеологии Ислом [23]
Достонҳои ибратангез [9]
Таърихи исломӣ [4]
Тарбияти фазандон [2]
Аслӣ » 2011 » Январ » 20 » Хуриниссо Гаффорзода: «Правительство до сих пор относится с недоверием к населению Рашта»
Хуриниссо Гаффорзода: «Правительство до сих пор относится с недоверием к населению Рашта»
23:54

Интервью главного редактора газеты «Факты комментарии» Зафара Абдуллоева с Хуриниссо Гаффорзода, директором общественной организации «Оштии милли»

- Как вы оцениваете текущую ситуацию в Раштском районе? Можно говорить о полной стабильности или нет?

В настоящее время обстановку в Раштской долине можно назвать относительно спокойной. События последних месяцев привели к тому, что народ долины находится в подвешенном состоянии, теряется надежда на будущее. На первый взгляд ситуация в Раште выглядит спокойной, но нарушено душевное спокойствие местного населения.

Для полной стабильности в регионе нужно время. Сейчас нет противоречий между народом и моджахедами, так как радикальные силы практически уничтожены. Но не стоит забывать, что  в Раштской долине большой потенциал безработных, особенно среди молодых дееспособных людей в возрасте 16-40 лет. Большинство из них находятся в трудовой миграции. И если они захотят найти работу на родине, у правительства и местной власти пока не видна какая-либо конкретная программа по их трудоустройству.

Обстановку в регионе также накаляет присутствие большого количества военнослужащих армии и других силовых ведомств.

- Что на Ваш взгляд нужно сделать правительству, чтобы не допускать развитие таких сценариев в будущем?

Мне кажется, правительство до сих пор относится с недоверием к населению Рашта. Давление со стороны армии – это не решение проблемы. До сегодняшнего дня со стороны правительства не разработана стратегия развития горных регионов, в частности Раштской долины.

Мы прошли послевоенный этап развития. Многие соглашения, достигнутые сторонами во время заключения мира 1997 года, выполнены не были. Наряду с этим не было предложено ни одной               альтернативной программы.

1. Правительство должно учитывать, что каждый регион имеет свою специфику. В этой связи должны быть учтены экономические аспекты, предпринимательский опыт народа, населяющего Рашт с привлечением местных и зарубежных предпринимателей, инвестиций. Выходом могло бы быть объявление Рашта «свободной экономической зоной».

2. Серьезное внимание нужно уделять развитию культуры в регионе. Необходимо наладить деятельность театров, привлекать молодые таланты, особенно девушек, увеличить количество действующих библиотек, создать местное телевидение и радио, газеты. Это все нужно очень региону.

3. Очень важное значение имеет вопрос кадровой политики. Необходимо привлекать к руководящим должностям женщин. В советское время представительницы Рашта сидели в парламенте, но, к сожалению после приобретения независимости чувствуется прохладное отношение центральной власти к нашим женщинам.

4. В Раштской долине необходимо открыть филиалы Технического университета и Исламского института, что позволит местной молодежи, особенно девушкам, учиться и приобретать знания.

5. Не надо создавать из народа образ врага. Должны быть программы по проведению разъяснительной работы среди населения, чтобы сплотить армию и народ.

6. Программа развития сельского хозяйства Рашта требует кардинальных изменений. Нужны реальные программы по целевому использованию земли, развития садоводства и животноводства.

- Какова роль общественных организаций Рашта в вопросе развития региона? Могла бы власть поручить часть своих задач местным НПО?

После достижения мира и согласия в Раште, местные НПО при поддержке международных организаций, и местных властей внесли существенный вклад в развитие образования, здравоохранения, в повышение роли женщин, привлечении детей к школам, развитии инфраструктуры, пчеловодства, сельского хозяйства. Действительно, почему бы местным властям не использовать опыт НПО в решении своих задач? Сегодня стоит также активно привлекать во власть представителей НПО, показавших себя с лучшей стороны.

- Насколько верен стереотип, что население Раштской зоны значительно подвержено влиянию радикальных исламских групп и фундаменталистов?

Хочу открыто сказать, что в Раштском регионе радикальных течений Ислама, как таковых никогда не существовало. Ислам в Раште имеет больше философское, чем радикальное влияние. Мы должны понять, что это неотъемлемая часть нашего общества, но в каждом регионе он развивается по-разному.

Веками Рашт был известен своими суфиями, а никак не радикалами.  Мы должны знать, что никакое давление не может поменять отношение населения Рашта к Исламу, так, как Ислам учит терпимости, миру и стабильности.

Что касается событий в Раште, то они не имеют никакого отношения к Исламу. Преступники и террористы в разных проявлениях существуют во всех странах. Они не имеют ничего общего с Исламом и Христианством. Государство должно изменить свой взгляд на населения Раштской долины с этой точки зрения. Ислам народа Рашта – это, прежде всего, Мир.

К сожалению, этот вопрос не изучен до конца. Нужно искать другие корни, приводящие к народному недовольству. Безработица, растущая трудовая миграция, местничество, коррупция, недоверие, различного свойства давление на представителей религиозного духовенства, неправильная расстановка кадров - ни это ли основная причина недовольства народа?

- Как на Ваш взгляд будет развиваться дальше ситуация вокруг местных авторитетов - Мирзохуджа Ахмадова, Шоха Искандарова и других?

По моему мнению, Шох Искандар является образованным человеком и кадровым военным. Можно только сожалеть, что он не привлечен к работе в силовых структурах. Он является достойной личностью, и имеет авторитет среди местного населения. Есть и другие молодые люди, имеющие авторитет, но оставшиеся без внимания.

Что касается Мирзохуджы Ахмадова, то он пользуется уважением простого народа. Они не могут быть причиной нагнетания обстановки, так, как у них очень развиты понятия: Родина, честь и достоинство.

Факты комментарии

Бахш: Ҳадиси рӯз | Просмотров: 9147 | Изофа кард: istaravshani | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
27.03.2014 Спам
2. Seracheact
привет!

13.01.2012 Спам
1. DusNurnOvanna
нужно проверить :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Корбарон.
[ Сабти ном | Вуруд ]
Сафҳаи вуруд
Тақвими мавзӯъҳо
«  Январ 2011  »
ДушСешЧорПанҶумШанЯкш
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ҷустуҷӯ
Марбут ба Ucoz.ru
Назарсанҷӣ

Ҳамагӣ: 1
Меҳмонон: 1
Корбарон: 0
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz